+ Rispondi al messaggio
Visualizzazione dei risultati da 1 a 1 su 1

Bibliografia di base per il linguaggio C

  1. #1
    Per il linguaggio C è semplicemente indispensabile avere questo testo:
    - Kernighan & Ritchie, "The C programming language, 2nd ed.", Prentice-Hall 1989
    Questo capolavoro si situa al di là del bene e del male, ed è al di sopra di qualsiasi confronto, per un motivo molto semplice: è il testo scritto dagli autori del linguaggio Brian W. Kernighan e Dennis M. Ritchie, ossia la "Bibbia del C". Dunque, sul linguaggio C nessuno può saperne più di loro, per definizione: ne consegue che non si può non averlo.

    Per i pigri esiste anche in italiano, edito da Pearson (edizione aggiornata allo standard C ANSI/ISO 1989-90, che già fu della Jackson Libri).

    Chi parte "da zero" dovrebbe necessariamente affiancare un manuale come questo:
    Sprankle & Hubbard, "Problem Solving and Programming Concepts, 9/E", Pearson (già Addison-Wesley).

    Poi ci sono alcuni importanti complementi, in grado di far progredire lo studente verso campi applicativi e metodologie di utilizzo del linguaggio C sempre più avanzati, ad esempio:
    [1] Kelley & Pohl, "C - Didattica e programmazione", Addison-Wesley
    [2] Kernighan & Pike, "Programmazione nella pratica", Addison-Wesley
    [3] Don Libes, "Obfuscated C and Other Mysteries", John Wiley & Sons
    [4] Peter van der Linden, "Expert C Programming", Prentice Hall PTR
    [5] Andrew Koenig, "C Traps and Pitfalls", Addison-Wesley
    [6] Alan Feuer, "The C Puzzle Book", Addison-Wesley
    [7] Steve Maguire, "Writing solid code", Microsoft Press
    [8] Les Hatton, "Safer C: developing software for high-integrity and safety-critical systems", McGraw-Hill

    Esistono anche importanti reference quasi-ufficiali online:
    - The C Library Reference Guide (Eric Huss 1997, ANSI/ISO INCITS C'89)

    Aggiungo infine un paio di riferimenti a standard di codifica che sono solo il biglietto di ingresso per l'uso del linguaggio C in sistemi critici, hard realtime, distribuiti:
    - MISRA/C
    - NASA JPL C coding standard (comunque basato sulla MISRA/C)

    Si noti che tutti questi testi sono qui in base ad un semplice criterio: contrariamente ai troppi altri che vengono "consigliati" da "esperti" (di lavastoviglie e ammorbidenti?), questi hanno tutti superato la più ardua delle prove. Ovvero, oltre due decenni di uso continuativo in corsi di alto livello presso le più grandi multinazionali del pianeta destinati a professionisti già in possesso di preparazione post-grad e post-doc. Intelligentibus pauca.
    Ultima modifica di M.A.W. 1968; 05-02-2019 15:08 
    ℹ️ Leggi di più su M.A.W. 1968 ...

+ Rispondi al messaggio

Potrebbero interessarti anche ...

  1. Sistemi Embedded: bibliografia di base
    Da M.A.W. 1968 nel forum Libri e riviste
    Risposte: 0
    Ultimo Post: 15-01-2019, 17:56
  2. Sistemi Operativi e architetture hardware: bibliografia di base
    Da M.A.W. 1968 nel forum Libri e riviste
    Risposte: 0
    Ultimo Post: 15-01-2019, 17:55
  3. Bibliografia recente libri Access
    Da Max.Riservo nel forum Microsoft Access
    Risposte: 0
    Ultimo Post: 17-07-2018, 22:23
  4. Risposte: 0
    Ultimo Post: 24-07-2017, 12:08